Дженнифер Джейсон Ли,

Дэвид Тьюлис,

Том Нунен

• IMDb: 7.3
    7.3
  • Состав: 5

Если вы помните знаменитый момент в фильме Быть Джоном Малковичем, в котором актёр Малкович прыгает в портал ведущий в его собственное сознание, и что он, при этом, видит, вам будет, наверное, немного более понятен мир, в котором обитает главный герой "Аномализы", Майкл Стоун. Кауфман написал "Аномализy" под псевдонимом Фрэнк Фреголи, выбраннoм не случайно. За поэтичным названием "Синдром Фреголи" скрывается разновидность редкого психического расстройства, при котором человек убеждён в том, что окружающие его люди этo, нa самом деле, один и тот же знакомый ему человек, который меняет внешность и гримируется. Таким кажется окружающий мир с его обитателями главному герою пьесы. Майкл Стоун - автор популярных книг по самоусовершенствованию. Его последняя книга состоит из советов о том, как как лучше и эффективнее работать в сфере обслуживания, обеспечивая наиболее полное удовлетворение потребностей клиентов. Главный из советов - найти уникальную особенность, присущую каждому человеку и сосредоточиться на ней. Благополучный Майкл ведёт, на самом деле, жизнь, полную одиночества и тихого беспомощного отчаяния от невозможности испытывать какие-либо чувства по отношению к кому-либо, даже к самым близким ему людям, и найти в них что-то особенное и уникальное. Все, с кем сталкивается Майкл, включая его жену и маленького сына, имеют одинаковые черты лица и один и тот же голос. Монотонный вежливый мужской голос.

• Прелесть

Не удивительно, что услышав неожиданно звонкий живой женский смех в соседнем номере гостиницы (под названием Фреголи) города Цинциннати, в штате Огайо, куда он прилетел читать лекцию о своей новой книге, Майкл должен найти и увидеть эту женщину, чья внешность и голос поразительно отличаются от мира одинаковых манекенных лиц и озвучивающего их бесстрастно-вежливого голоса HAL 9000. Мира, в который он заключён, как в клетку. Эта женщина - восхитительная аномалия в жутковато-предсказуемом мире Майкла. Аномалия по имени Лиза. Анома-лиза. Застенчивая, простодушная, осознающая свою обычность и обыденность, не очень красивая, но - совершенно другая, абсолютно не похожая на подобные маскам одинаковые лица, которыми поворачивается действительность к Майклу. Может быть, Анома-лиза - это его спасение, единственная возможность научиться чувствовать. Полюбить.
    Но на смену волшебной ночи приходит утро, а прелесть первооткрывания любви сменяется раздражением. То, что казалось милым и неповторимым, начинает вызывать неприятие и отвращение, как когда-то, совсем в другой истории, ни в чём не повинные торчащие уши Алексея Александровича Каренина. Восторг от столкновения с чем-то уникальным сменяется упадком и разочарование. Звонкий единственный голос на Земле заглушается привычным монотонным однозвучным многоголосием. Истории, придуманные Чарли Кауфманом, начинаются со знакомства с одинокими и не очень счастливыми людьми, а кончаются тем, что эти люди делаются ещё более одинокими и несчастливыми. Виноваты ли они в том, что не могут распознать, обращённый только к ним единственный голос? Или это трагедия внутреннего одиночества, через которое даже самый проникновенный голос никогда не сможет докричаться?

• Traveler

Parovoz Production, да ещё с рекламой...
    Это нужно сильно не уважать себя и режиссёра.