Регистрация Вход

Отпуск в сентябре

Отпуск в сентябре

© Lenfilm Studio
  • IMDb: 8.2
  • МирТесен:
    6.6
  • Кадры: 10
  • Трейлеры: 1
  • Состав: 10
  • Рецензии

Комментарии

  • Valentin

    Обожаю этот фильм. Одна из лучших ролей Олега Ивановича Даля!

  • Кассандра

    Зилов.Человек ищущий себя.Жена, квартира...что нужно для счастья? Но... что- то не хватает для полного счастья.Увлечение охотой? Знакомство с новой женщиной?Поиски себя,переоценки того, что мы имеем.Очень тонкая и заставляющая задуматься роль Олега Даля. Что нас ждёт в будущем? Чего мы хотим и хотим ли чего то? Зилов нуждается в сострадании, но нужно ли ему это? Его разгульная жизнь говорит о другом...но в минуты, когда ты остаёшься наедине с собой происходит периоценка того, чем ты жил, чего желал.Фильм о том, что часто мы ищем ответы на вопросы, которых не можем найти.Кто для нас есть друзья...что мы хотим от этой жизни?

  • Marianna

    Худые далевские колени, потрёпанное верблюжье одеяло и извлекаемая из холодильника кепка – первые кадры фильма, а, значит, добро пожаловать в советскую реальность! Хрестоматийные крупные планы Векслера, тоскливые глаза предельно автобиографичного Даля и наполненная "маленькими трагедиями" пьеса Вампилова в постановке Виталия Мельникова – добро пожаловать в "Отпуск в сентябре"!
    У каждого человека (даже если он книжный или кино- герой) должна быть мечта. Нет, не так – МЕЧТА! У Остапа Бендера это – Рио-де-Жанейро, у Холли Голайтли – место, где можно чувствовать себя, как у Тиффани, у Ассоль – капитан на корабле под алыми парусами, а у Виктора Зилова – утиная охота в сентябре. Только когда он говорит о ней, его усталое, испитое лицо преображается и начинает светиться. Редкие минуты! А в остальном – тоска, замкнутый круг.
    Друг мой, друг мой,
    Я очень и очень болен.
    Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
    То ли ветер свистит
    Над пустым и безлюдным полем,
    То ль, как рощу в сентябрь,
    Осыпает мозги алкоголь. (С.Есенин)
    Работа, друзья, любящая жена, недавно полученная квартира, женское внимание – наносное, кажущееся благополучие.
    "Счастье,- говорил он,-
    Есть ловкость ума и рук.
    Все неловкие души
    За несчастных всегда известны.
    Это ничего,
    Что много мук
    Приносят изломанные
    И лживые жесты.
    В грозы, в бури,
    В житейскую стынь,
    При тяжелых утратах
    И когда тебе грустно,
    Казаться улыбчивым и простым -
    Самое высшее в мире искусство". (С.Есенин)
    Разговор Зилова с женой Галиной, которая заперла его и тихонько уехала, натерпевшись мук семейной жизни, – лучшая сцена в фильме. И Даль в ней по-особенному проникновенен, и брезжит до поры до времени в туманной жизни его героя смутный солнечный просвет…
    Не имей сто рублей, и сто друзей не помогут, если твоя неприкаянная душа ищет чего-то до конца непонятого – такой лейтмотив, надо думать, заложен в фильме Мельникова и пьесе Вампилова.

  • Катерина

    Роль, к которой Даль шел всю свою актерскую жизнь...Актёры этого фильма как раз заслуга Советской власти!

  • Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии


    Регистрация Вход