Паттон

Patton

© Twentieth Century Fox Film Corporation
  • IMDb: 8.0
    8.0

Биография одного из самых спорных героев Второй мировой войны генерала Джорджа С. Паттона младшего. Сюжет фильма начинается в Северной Африке, когда Паттон был назначен командующим II корпуса после сокрушительного поражения от Африканского корпуса Роммеля, и заканчивая отстранением от командования оккупацией Германии после его откровенной критики военной стратегии США после войны. Гениальность генерала на полях сражений вызывала страх и уважение со стороны немцев, и обиду и непонимание со стороны союзников.

• Mark

gopher86 спс незнал)

Испей, действительно, цикуты, о глупейший из смертных.

• Денис Казеев

Паттон - из за скандала с раненым солдатом в госпитале едва не попал под военный трибунал - как раз перед днем Д, а в 1945 году выдал "Дайте мне приказ и мои танки дойдут до Сталинграда" - был малограмотен - читать научился в 13 лет и видимо не читал в газетах что перед ним в Сталинград с гастролями заезжала другая армия до которой американской еще ползти и ползти как .... до Парижа - как личность был весьма неприятным и ограниченным человеком ...

фильм очень посредственный, не о чем!

ага, гениальный полководец.Чуть не погубил армию в арденах.В итоге чтобы спасти этого гениального полководца наши раньше времени начали висло-одерскую операцию и столько там наших дедов полегло во-имя спасения союзников, что Паттону век молиться надо за русского солдата.
    История американской армии,это история поражений.Америка ни одну войну не выиграла, везде получала по полной.

Курьёз - немци ехали на Паттоне, мочить Паттона.

• ЛедиБаг

Ничему не удивляюсь. В советских фильмах за танки начального периода войны выдают сплошь и рядом Т-34-85, ибо Т-34-76 тупо не осталось. Хотя наклепали их в своё время дай Бог.

Это не только в кино; масса Т-34-85 стоят на постаментах с табличками типа "Оный панцер оборонял Тулу в 1941" и т. д.
    Правда, применительно к кино это все же не так дико выглядит, как М48 в роли "шермана".

• Елена Сероокая

Стратегический успех высадки союзников в Нормандии был закреплен под Авараншем (операция «Кобра») в конце июля 1944 г. в результате прорыва американской армии, которая затем, перейдя Сену 25 августа того же года, предприняла операцию по освобождению Парижа и к началу сентября 1944 г. подошла к бельгийскому Мону. Однако такой стра-тегический успех Третьей армии Паттона объясняется не в последнюю очередь тем, что немецких частей на территории Франции практически уже не осталось. Причиной тому стало обескровливание армии «Центр» в результате наступления советских войск в Белоруссии (операция «Багратион») 23 июня 1944 г. Для сравнения — в одной только этой опера-ции, выведшей советские войска к берегам Вислы, Красной Армии пришлось противостоять противнику, по численности несоизмеримо превосходившему те соединения, с которыми довелось сражаться союзным войскам под командованием Брэдли и Паттона: более 800 ООО человек, более 100 танков, около 9000 артиллерийских орудий.
    Но победы одних никак не умоляют побед других. Никто не собирается оспаривать тот факт, что Паттону в августе 1944 г. удалось осуществить одну из самых блестящих операций американской армии за всю историю Второй мировой войны. Но никто не должен забывать и о том, что главные силы нацистов были сосредоточены не в Нормандии, а в России и что наступление под командованием Баграмяна, Черняховского, Рокоссовского и Захарова значило ничуть не меньше для Европы, если не больше, чем блестящий танковый удар Паттона.
    В современной историографии, за исключением, конечно, работ специалистов, сокрытие фактов, касающихся вклада Советского Союза в победу над фашизмом, представляет собой проблему, корни которой лежат намного глубже тех фактических ошибок, которые встречаются еще сегодня в школьных учебниках.
    Паттон о русских
    …Только прикажите, и я выброшу русских за Вислу…
    …Трудность с пониманием русских состоит в том, что мы не осознаем факта их принадлежности не к Европе, а к Азии, а потому они мыслят по-другому. Мы не способны понимать русских, как не можем понять китайцев или японцев, и, имея богатый опыт общения с ними, должен сказать, что у меня нет особого желания понимать их, если не считать понимания того, какое количество свинца и железа требуется для их истребления. В дополнение к другим азиатским свойствам их характера, русские не уважают человеческую жизнь — они сукины дети, варвары и хронические алкоголики…»

• Теона М

Смотрите на сайте https://goo.gl/ZaGgMp фильм "Смерть Сталина" запрещенный к прокату в кинотеатрах