Эквус

Equus

© Persky-Bright Productions
    7.5
  • Состав: 13

На прием к психиатру Мартину Дайсарту приводят семнадцатилетнего юношу Алана, ослепившего серпом шестерых лошадей из семейной конюшни. В ходе бесед с Аланом и опросов родителей, Мартин выясняет причину столь жестокого поступка. Все кроется в атмосфере, царящей в семье на протяжении многих лет. Религиозные взгляды матери и атеизм отца, в сердцах заменившего икону Христа, висящую в спальне мальчика, на портрет лошади, смешались в неокрепшем сознании Алана, вызвав в его воображении бога в виде лошади. Глаза лошади сознание юноши ассоциировало со взглядом всевидящего бога.

• Zuk

Относится этот фильм к арт-хаусу или нет под вопросом, но то, что он расчитан на подготовленного зрителя - это точно. Так что попкорнофаги могут спокойно проходить мимо.
    Цитата:
    «Этот серьезный психологический триллер удостоился внимания практически всех киносмотров мира. Работы Ричарда Бертона и Питера Ферта были отмечены «Золотым глобусом» и номинированы на «Оскар», номинации на «Оскар» удостоился и сценарий этого фильма. Картина также получила приз Британской киноакадемии за лучшую женскую роль второго плана»

• Hunter

Фильм, на мой сугубо субъективный взгляд, крепко уступает книжному оригиналу (пьеса "Equus" Питера Шэффера). Соглашусь с Модератор®, неподготовленному зрителю возможно трудно будет оценить и понять все "тексты и подтексты", тем более, что на экране они переданы достаточно обрывочно и порой даже скомкано. Это пожалуй один из тех случаев, когда написанный оригинал на 2 головы выше и глубже визуального прочтения.