Малхолланд Драйв

Mulholland Dr.

© Les Films Alain Sarde
  • IMDb: 8.0
    8.0
  • Состав: 16

Психоделический детектив-головоломка от Дэвида Линча. Темной ночью красивая брюнетка выбирается из разбитой машины на шоссе Малхолланд Драйв. Она совершенно ничего о себе не помнит, даже свое имя. Добравшись до города, незнакомка находит приют в пустующей квартире. Там ее и находит начинающая артистка Бэтти. Вместе девушки начинают опасное и завораживающее путешествие по Лос-Анджелесу, который поворачивается к ним своей самой неприглядной стороной.

© Les Films Alain Sarde

Подходят оба варианта.
    У режиссера есть своё внятное и логичное объяснение сюжета, и найти его на просторах интернета не так уж и сложно. Но вся прелесть фильма как раз заключается в том, чтобы не открывать синюю коробку.

• Прелесть

Добавьте в состав актеров Патрика Фишлера.

• Traveler

Фильм для тех смотрит в фигу, а видит книгу.
    Искусственно выдавленная пилотка Линча.

Вот что классно! Непонятно, но страшно. Атмосфера. Саспенс.

• alina.komarova

Что с чем увязывать? Сон с реальностью? Снящиеся блондинке сладостные сцены воображаемой "мести" режиссёру, отдавшему руку и сердце (и роль в кино) подружке-брюнетке не более реальны, чем дурацкие персонажи гангстеров, мафиозо-продюсеров, киллер, устроивший забавную кино-бойню в каком-то офисе, или ковбой из вестерна в старомодной шляпе. Только во сне дремучей провинциалки эти персонажи могут выглядеть и действовать столь нелепо и карикатурно. А почти весь фильм это и есть её сон. Реальных сцен совсем мало. Одна из ключевых - поездка на помолвку режиссёра. В реальной жизни он холостяк, и у него помолвка. Это на помолвке блондинка увидела почти всех, кто ей потом приснился. Мама режиссёра - во сне менеджер блока апартаментов, продюсер в её сне - мафиозный тип, плевавшийся кофе, даже мелькнувший где-то вдалеке неприятный тип в ковбойской шляпе тоже приснился. Блин, ковбой, работающий на продюсерскую мафию! Уж приснилось, так приснилось! Да и сама её поездка на помолвку почти "дословно" воспроизводится во сне, но едет брюнетка, которую киллер готовится убить. Весь фильм (весь сон) блондинка надеялась, что подружка как-то уцелела. Но сон так и не увязался с реальностью.

В этом фильме есть причинно-следственные связи. Их прекрасно описал алекс1289. И они раскрываются в эпизоде предсвадебной вечеринки в виде образов посторонних людей, которые попадали на глаза больному воображению Дайаны. Просто это не детективные причинно-следственные связи, а психоаналитические причинно-следственные связи. Что опять же несвойственно русскому сознанию. Мы не настолько воспитанные на психоанализе, и уж точно не зацикленные на нём, как западный интеллектуал, а ещё больше западный критик.
    Возможно, что вы остались обмануты в своих детективных ожиданиях, но это ведь не вина режиссёра? Зачем же хаять хороший фильм из-за собственных обманутых ожиданий? Фильм всё равно заслуженно имел широкий успех. Там масса выразительных сцен, изысканных кадров, много кинематографического волшебства, плюс необычная конструкция фильма, когда первая и бОльшая часть погружает зрителя в загадочный мир подсознательных сновидений героини и только в короткой финальной части резко раскрывается смысл происходящего. Своего рода "перевёрнутая композиция", как в рассказах Юкио Мисимы, или в советском фильме "Донская повесть", где сначала заключительная часть , потом предистория.
    Фильм сделан великолепно и весьма неглупо. В какой-то мере он напоминает "Криминальное чтиво" Тарантино. Выразителен, красив, масса интригующих эпизодов, великолепные музыкальные сцены и спрятанный под полой юмор. Кино ведь это не только причинно-следственные связи. Это впечатление, эстетика образов, прежде всего.
    Попробуйте оценить фильм именно с этой позиции.

Предлагаю о вкусах не спорить. Это, по меньшей мере, непродуктивно Думается, достаточно того, что мы с Вами высказали наши мнения.

• Marianna