Иметь и не иметь

To Have and Have Not

© Warner Bros.
  • IMDb: 8.0
    8.4
  • Состав: 10

Картина по одноименному роману Эрнеста Хэмингуэя, но сюжет фильма несколько отличается от авторской версии. 1940 год. Франция оккупирована фашистами. На острове Мартиника (французской колонии) живет американец Гарри Морган. Гарри зарабатывает себе на жизнь с помощью своего катера «Queen Conch» – он перевозит богатых клиентов на остров для рыбалки. Морган аполитичен, поэтому не соглашается на предложение французского патриота Жерара спасти лидера Сопротивления и перевезти его на остров. Но взгляды Гарри на жизнь меняются, когда в необычной ситуации он знакомится с красивой девушкой Мари.

А вот этот фильм, кроме, пожалуй, участия в нём Шелдона Леонарда, в честь которого были названы персонажи сериала "Теория Большого Взрыва", и замечательно исполненной пианистом песенки в баре, практически ничем мне не запомнился. Развитие сюжета протекает вяло, диалоги довольно банальны, за исключением эпизода с бутылкой в отеле. Короче, видно, что создатели пытались повторить успех "Касабланки", тоже, кстати, весьма сомнительный, но им это явно не удалось.. На троечку..

interesting

Фильм «Иметь и не иметь» не просто фильм-это настоящая симфония взаимной симпатии Богарта и Бэколл. Так они встретились-мужчина, состоящий в очередном несчастливом браке и обворожительная начинающая актриса, отчаянно боявшаяся камеры. Весь сюжет фильма отходит на второй план из-за невероятной химии между главными героями. Какая тут война, когда в кадре женщина, которая может проковывать взгляды тем, как она поджигает сигарету?.. После просмотра в памяти остаются не исторические подробности, а завороженный взгляд Моргана на поющую под аккомпанемент маленького оркестра Мэри Браунинг. Да ещё пожалуй лихой пьянчужка Эдди, который отвечал за комические моменты в фильме.