Любка

Любка

© Kinokompaniya Russkoe
    8.2
  • Состав: 18

Ирина живет в далеком уральской городке вместе со своей мамой. Когда женщина умирает, Ирина не только должна справиться с горем, но и решить, с кем же теперь оставлять маленькую дочурку Сонечку - Ирина не может оставить работу в больнице, единственный источник заработка. Женщина решает нанять сиделку - правда, выбирать в маленьком городке при колонии, собственно, не из кого. Поэтому Ирина идет на рискованный шаг, которого не понимает никто вокруг - она приглашает в дом бывшую заключенную Любку. Оказывается, женщины неплохо дополняют друг друга: доверчивая Ирина заставляет оттаять суровую Любку, а уголовница объясняет наивной докторше некоторые законы реальной жизни.

© Kinokompaniya Russkoe

Хороший фильм, жизненный.

Экранизация рассказа Дины Рубиной. Нелегкая судьба интеллигентной женщины-врача Ирины Зальцман с маленьким ребенком в последние годы жизни Сталина. Дело врачей - сами понимаете. Замечательные актрисы, но фильм кажется слишком затянутым и по-режиссерски весьма беспомощным. А жаль!

Поддерживаю! Такая яркая книжка и такая серая экранизация! Актеры хорошие, но, наверное, не те? Не могу промолчать. Книжку перечитываю с удовольствием.

• Hunter

Второй опыт Станислава Митина в экранизации Дины Рубиной, на мой взгляд, получился эффектнее. Прежде всего, изящный и одновременно сильный текст – залог выигрышного сценария. Помимо этого, режиссёру удалось достоверно воспроизвести атмосферу 50-х годов: костюмы, антураж, дух эпохи. Нельзя отрицать и влияние чудесных актрис: Елены Лядовой (Любка) и Анастасии Городенцевой (Ирина Михайловна). Не приспособленная к жизни, церемонная и благовоспитанная Ирина Михайловна с открытой душой вверяет свою судьбу и судьбу своей махонькой дочери Сонечки широко известной "бандерше" Любке, и это необычайное содружество не вызывает ни тени сомнения, поскольку визуализация образов пусть и не на 100% соответствует книге, но попадает в них по настроению. Интерпретация Любкой сказки про лису и зайца – ярчайший образец её жизненной философии и приобретённого опыта. "Чтоб душою только отогреться у огня любимых, милых глаз", она готова на время поступиться репутацией изощрённой атаманши и самозабвенно растворяется с семье Ирины Михайловны, её горестях и радостях (первых, к сожалению, под гнётом исторических реалий выпадает больше)…
    Хороший фильм.