Регистрация Вход
«Союзмультфильм» и Эдуард Успенский договорились насчёт нового «Простоквашино»
«Союзмультфильм» и Эдуард Успенский договорились насчёт нового «Простоквашино»
Спор по поводу мультфильма урегулирован. 

В ноябре 2017-го Эдуард Успенский опубликовал открытое письмо Владимиру Путину, где в числе прочего писал: «Признаюсь, на этот раз новому руководству очередного «Союзмультфильма» удалось удивить даже меня. Потому что они намеревались экранизировать истории про «деревню Простоквашино Эдуарда Успенского» без какого-либо согласия со стороны этого самого Эдуарда Успенского». В апреле после выхода первой серии нового «Простоквашино» писатель разгневался ещё сильнее, пригрозил обратиться в суд, попытался усовестить актёров озвучания, среди которых Иван Охлобыстин, Юлия Меньшова и Антон Табаков. Успенского расстроило не только нарушение авторских прав, но и сценарий нового мультфильма.

Однако история приобрела новые обороты. Успенский и «Союзмультфильм» заключили сделку на право использования оригинальных сценариев советских мультфильмов о Простоквашино и вдобавок на 10 литературных историй, которые не были экранизированы прежде. Лицензия является исключительной, то есть отныне все переговоры по поводу заимствования будут вестись с «Союзмультфильмом». Сумма авторских отчислений за старое и новое «Простоквашино» должна составить около 9 млн рублей.


Напомним, что история анимационного «Простоквашино» началась 40 лет назад — в 1978 году, когда вышел мультфильм «Трое из Простоквашино». За ним последовали «Каникулы в Простоквашино» (1980) и «Зима в Простоквашино» (1984). Теперь «Союзмультфильм» замахнулся аж на сериал, обещает 30 ежемесячных эпизодов по 6,5 минут. Фокус будет смещаться то на одного персонажа, то на другого: в первой серии младшая сестра Дяди Фёдора ловит зверя-вредителя, в четвёртой кот Матроскин комплексует из-за своей полноты и садится на диету. Персонажей стало больше, они живут в современности и решают проблемы. Ещё в сюжет вклинились интернет, блоги, селфи-палка. 

Новая серия мультфильма появится в сети уже 10 августа.