Регистрация Вход
«Семнадцать мгновений весны» отмечает 45-летие
«Семнадцать мгновений весны» отмечает 45-летие
12-серийному фильму исполнилось почти полвека.

Сериал впервые показали в августе 1973 года. После выхода 12-серийного фильма на экраны он стал очень популярным у жителей СССР. Режиссер фильма призналась в том, что получила огромное количество писем с восторгами от зрителей.

Так увлекательно, как это сделала Татьяна Лиознова, отечественные сериалы ещё не снимали. Над «Семнадцатью мгновениями» работали три года: сейчас за это время можно снять 30 сериалов, но в советские времена производство было другим. 

Этот сериал сделал писательскую карьеру Юлиана Семёнова, без него автор так и остался бы на вторых литературных ролях. А реакция советского народа на «Семнадцать мгновений» видна по эмоциям Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева, смотревшего сериал на даче. 


Брежнев был заядлым телезрителем, а когда вышел сериал Татьяны Лиозновой, генсек сильно переживал. Глядя на экран, он начинал плакать. Именно поэтому медсестра Леонида Ильича сказала ему, что разведчик Исаев жив и прозябает в глуши, всеми забытый, одинокий и бедный. Брежнев распорядился, чтобы его нашли и представили к званию Героя Советского Союза. Игравшему его Вячеславу Тихонову дали Героя Социалистического Труда. Сыгравший Мюллера Леонид Броневой моментально стал знаменитостью. Элеонора Шашкова появилась в картине лишь один раз, эпизод длится всего восемь минут. Однако из десятков киноработ именно эта крошечная роль жены Штирлица стала «визитной карточкой» актрисы и сделала ее узнаваемой.

Сегодня 12-серийная кинолента празднует своё 45-летие.