Регистрация Вход
Стартовали съемки экранизации романа Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза»
Стартовали съемки экранизации романа Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза»
Начались съемки восьмисерийного фильма, в основу которого лёг роман писательницы из Казани. 

Режиссёр Егор Анашкин приступил к съёмкам восьмисерийного фильма «Зулейха открывает глаза». Сценарием для истории послужил одноименный роман Гузели Яхиной. 

Зрителям расскажут о раскулачивании татар в 1930-х годах. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют из глухой деревни в вагоне-теплушке в Сибирь. Дебютная книга Гузели Яхиной была удостоена премий «Ясная поляна» и «Большая книга».

Роль самой Зулейхи исполняет Чулпан Хаматова. Также в проекте примут участие Сергей Маковецкий, Елена Шевченко, Александр Сирин, Александр Баширов, Юлия Пересильд, Роман Мадянов, Евгений Морозов, Рамиль Сабитов, Роза Хайруллина и Дмитрий Куличков


Роман под телевизионный формат адаптировали сценаристы Анна Аносова, Лариса Леоненко и Василий Павлов. Оператором-постановщиком стал Шандор Беркеши. Генеральным продюсером выступает Ирина Смирнова.

Сама писательница также прокомментировала съемки при встрече с мэром Казани. Она отметила: «Этот непростой проект требует большое количество разъездов, съемок в самых разных местах: в Казани, около Казани, в татарской деревне, в сибирском лесу. И эту Сибирь не отснять где-то около Казани или Санкт-Петербурга, нужен именно дикий лес. Хочется, чтобы это был качественный спецпроект, поэтому понятно, что все это длится долго...» Ильсур Метшин, мэр Казани,  пожелал писательнице успехов и заверил, что окажет всю необходимую поддержку для создания фильма.