Регистрация Вход
Юрий Быков рассказал, почему выпустил фильм после заявления об уходе из кино
Юрий Быков рассказал, почему выпустил фильм после заявления об уходе из кино

Его фильм «Завод» представляет Россию на кинофестивале в Торонто. 

Почти год назад режиссер Юрий Быков сделал заявление, что завершает свою карьеру, однако 7 сентября на международном кинофестивале в Торонто был представлен фильм Быкова «Завод». За несколько дней до фестиваля режиссер объяснил свою позицию:

«Дело в том, что картина «Завод» задумывалась и создавалась в очень сложный период моей жизни, когда были «Спящие», проблемы с «Временем первых». Этот замысел зрел в очень болезненное время. Завершив картину, как бы цинично это ни звучало, я снял груз с плеч. Я высказался на эту тему так, как хотел, но это было длительно, с большими сомнениями. Я, может быть, сам не все до конца понимаю в этой теме».  

Юрий также рассказал о творческом кризисе: долгое время он не знал, что снимать после остросоциального фильма «Дурак».  


«По сравнению с «Дураком», где была жуткая депрессия, у меня совершенно другое ощущение. В «Дураке» я ставил точку, в том числе и для себя. <…> Мне казалось, что можно после «Дурака» делать? О чем разговаривать? Все, гроб и крышка. Сейчас же мне кажется, что благодаря событиям со «Спящими», всем негативным вещам, которые со мной произошли за два года, я нащупал ниточку чего-то разумного, которое, возможно, вытянет меня на другой уровень настолько радикальный, импульсивный, крайний и неудовлетворенный жизнью куда-то в более разумное, продуктивное. Пока я не знаю, что это будет. Я закрываю для себя тот страшный и болезненный период картиной «Завод». В своём обращении к зрителям я написал, что надолго уйду в тень. Отчасти, это правда. Я попытаюсь сделать большую паузу, в которой постараюсь ответить на какие-то главные вопросы, на которые до сих пор ответа не было. Из-за отсутствия этих ответов я натворил то, что натворил. Я попытаюсь чуть-чуть побольше узнать и помыслить», — поделился Быков. 


Персоны:
Фильмы: