Регистрация Вход
Новых «Фантастических тварей» обвинили в расизме
Новых «Фантастических тварей» обвинили в расизме
Джоан Роулинг вступилась за Клаудию Ким. 

Актриса Клаудия Ким, 33-летняя кореянка, в продолжении «Фантастических тварей» исполнила роль человеческого обличия змеи Нагайны, будущей питомицы Тома Реддла - главного врага Гарри Поттера. Многие увидели расизм в том, что девушка азиатской внешности будет «прислуживать» белому мужчине. 

Первой возмутилась писательница азиатского происхождения Эллен О (Ellen Oh), которая предъявила претензии к авторам, которые не видят в этом никакой проблемы. Но в конфликт вмешалась «мама» Гарри Поттера Джоан Роулинг, в своем стиле ответившая на нападки.

Джоан Роулинг ответила следующее: «Наги — змееподобные мифические существа индонезийской мифологии, отсюда и имя «Нагайна» (Nagini). Их иногда изображают крылатыми, иногда наполовину людьми, наполовину змеями. Индонезия состоит из нескольких сотен этнических групп, включая яванцев, китайцев и бетави. Приятного дня». 


Саму Роулинг в умышленном расизме заподозрить никак нельзя. Несколько лет назад она встала на защиту театральной постановки «Гарри Поттер и Проклятое дитя», в которой роль Гермионы исполняла чернокожая актриса Нома Думезвени. Тогда Роулинг была более лаконичной в оправданиях, сказав, что никогда не писала о том, что Гермиона белая. К эпопее «Фантастических тварей» она сама написала сценарий и выбор азиатской актрисы был явно её пожеланием.

Напомним, что «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» выйдут на экраны кинотеатров 15 ноября.