Регистрация Вход
Шесть русских лент вошли в список лучших неголливудских фильмов
Шесть русских лент вошли в список лучших неголливудских фильмов

BBC News составило рейтинг лучших фильмов всех времен, снятых не на английском языке.

Издание BBC News составило список лучших фильмов всех времен, снятых не в Голливуде. Рейтинг состоит из 100 картин.

«В этом году мы почувствовали, что пришло время перенести фокус с Голливуда и сосредоточиться на лучшем кинематографе со всего мира», — отметили авторы списка.

 «Семь самураев» режиссера Акиры Куросавы заняли первое место. Картина была снятая в 1954 году. На втором месте — «Похитители велосипедов» итальянского кинематографиста Витторио де Сики 1948 года. Замыкает тройку «Токийская история» 1953-го, созданная японцем Ясудзиро Одзу.

В десятку лучших также вошли фильмы «Расемон», «Правила игры», «Персона», «Восемь с половиной», «400 ударов», «Любовное настроение» и «Сладкая жизнь».

В рейтинг включили и шесть произведений, снятых на русском языке: «Человек с киноаппаратом», «Иди и смотри», «Сталкер», «Андрей Рублев», «Броненосец Потемкин» и «Зеркало». Автор трех из них — Андрей Тарковский.


Наибольшее количество в списке составляют французские фильмы — их в рейтинге 27 из 100. При этом четверть списка составили ленты из Юго-Восточной Азии.

Подборка сделана на основе опроса 209 кинокритиков из 43 стран. Составители рейтинга подчеркнули, что их разочаровало количество фильмов в списке, созданных женщинами, — из 100 лент таких только четыре. Однако критики признались, что всё же пытались обеспечить половое разнообразие среди тех, кто отбирает ленты для рейтинга. Так, среди опрошенных критиков, 94 - женщины.

Ранее издание IndieWire составило список из 100 лучших фильмов ужасов со всего света.