Регистрация Вход
Врачи назвали кинокомиксы опасными
Врачи назвали кинокомиксы опасными

Ученые выяснили, что супергерои кровожаднее злодеев.

Американская академия педиатрии провела исследование, по итогам которого выяснилось, что положительные персонажи в супергеройских фильмах более жестоки, чем злодеи, и несут вред неокрепшим умам юных зрителей. .

Авторы исследования из медицинского колледжа штата Пенсильвания проанализировали десять фильмов о супергероях, которые вышли с 2015-го по 2016 год. Они разделили героев фильмов на «хороших» и «плохих», а затем с помощью пяти независимых рецензентов подсчитали, сколько драк, убийств, пыток и других агрессивных действий совершали те и другие. В результате подсчётов выяснилось, что супергерои-протагонисты в среднем совершают 22,7 насильственных действия в час, а их противники — 17,5. При этом персонажи мужского пола совершают в пять раз больше подобных действий, чем женщины. Всего положительные герои во всех фильмах подрались 1021 раз, 659 раз использовали смертельное оружие, 199 раз разрушали чью-то собственность, совершили 168 убийств и 144 раза кого-то запугивали или пытали. Отрицательные герои при этом чаще всего использовали смертельное оружие, дрались 599 раз, пытали или запугивали других персонажей 237 раз, уничтожали здания и предметы 191 раз, а убивали всего 93 раза.


По мнению американских педиатров, положительные герои в этих фильмах в среднем более жестоки, чем злодеи. Результаты исследования ученых были представлены на национальной конференции Американской академии педиатрии. 

Чтобы противодействовать негативному влиянию таких фильмов на неокрепшие умы детей, врачи советуют смотреть их всей семьей, обсуждая происходящее на экране, чтобы у детей развивалось критическое мышление и формировались правильные ценности.

Кинокомиксы и супергеройские фильмы являются одним из самых востребованных жанров в киноиндустрии. Так, недавний релиз фильма «Мстители: Война бесконечности» превзошел предыдущую часть супергеройской саги на 1106.5%..