Регистрация Вход
В Совете Федерации дадут отпор засилью голливудского кино в России
В Совете Федерации дадут отпор засилью голливудского кино в России

Русских фильмов в отечественном прокате станет значительно больше. 

Более 80% российского кинопроката отданы иностранным фильмам, такая ситуация недопустима, убеждены в Совете Федерации.

«По доле иностранных фильмов в отечественном прокате мы (более 80%) заметно уступаем с точки зрения продвижения национального кинематографа таким европейским странам, как Великобритания (64%) и Франция (58%), азиатским Японии (34%) и КНР (41%), не говоря уже о родине Голливуда, где американское кино не оставляет место в широком прокате практически никому другому», - заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

По его словам, сегодняшний Голливуд массово подсовывает «заокеанские киноверсии реальности, в том числе привычно пугает мир русскими шпионами» - как, например, в недавнем антироссийском триллере «Красный воробей», США. «У нас же такие пропагандистские фальшивки включают даже в бесплатную фильмотеку международных рейсов отечественных авиаперевозчиков. Сомневаюсь, что российское кино столь же доступно на рейсах авиакомпаний стран НАТО», - подчеркнул сенатор.

Похожая ситуация, отметил парламентарий, наблюдается и в ряде других сегментов сферы культуры.


Он убежден, что делать вид, что мы этого не замечаем, «не только нелепо, но и опасно, как опасно реагировать на подобное путем «рубки с плеча», формально-бюрократическими методами, механическими запретами и ограничениями». «Именно подобной прямолинейной реакции ждут от нас заморские «партнеры»-провокаторы, рассчитывая на вспышки протестов в ответ на административные запреты и на притягательность «запретных плодов»- добавил Андрей Климов.

Парламентарий считает, что Россия должна не только последовательно и профессионально отражать внешние атаки на ее суверенитет в духовной сфере, но и использовать свой огромный культурный потенциал для повышения российского авторитета на международной арене, улучшения условий для развития дружбы и сотрудничества с народами других стран на всех континентах. «Сделать это непросто, но необходимо», - считает Климов.

Ранее о сокращении американских фильмов в прокате высказались Никита Михалков и Владимир Мединский.