Регистрация Вход
Суд отклонил требования родственников баскетболистов об изменении фильма «Движение вверх»
Суд отклонил требования родственников баскетболистов об изменении фильма «Движение вверх»

Вдовы спортсменов Александра Белова и Владимира Кондрашина выступали с требованием запретить некоторые сцены спортивной драмы.

Московский городской суд оставил без изменения судебный акт Пресненского районного суда Москвы. Ранее вдовы спортсменов Александра Белова и Владимира Кондрашина обратились в суд с требованием запретить некоторые сцены фильма. Истицы просили суд обязать студию «ТРИТЭ», принадлежащую Никите Михалкову, исключить из фильма определенные сцены, которые содержат некоторые исторические неточности, выставляющие спортсменов не в лучшем свете.

«Сашу Белова так и оставили больным, хотя это был расцвет его спортивной карьеры. Ведь это кощунство — показывать человека больным в лучшие его годы, зная, что спустя несколько лет после этих событий он умрет», — такое мнение выразила вдова тренера Владимира Кондрашина. После выраженного ею недовольства, фамилию тренера изменили на «Гаранжин».

Как заявил режиссер фильма Антон Мегердичев: «Мы позволяли себе менять время и место событий. Да, в 1972 году Александр Белов не был болен, но в 1974 году был. Когда вы делаете блокбастер, миф, легенду, сценарист обязан сконструировать историю, которая за два часа должна захватить, заставить плакать, смеяться, это жанр такой».


Тем не менее родственников спортсменов не устроили изменения, которые были внесены без их согласия. «Слезы? Эмоции? Они этого добились. Но исторической правды там нет никакой», — заявила одна из истиц.

Напомним, что фильм рассказывает о драматичной победе сборной СССР по баскетболу на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. Лента уже успела получить статус самой кассовой картины в истории отечественного кино.