«Нелюбовь» Андрея Звягинцева получила новые международные награды
«Нелюбовь» Андрея Звягинцева получила новые международные награды

Картина стала триумфатором премии  премии «Восток – Запад. Золотая арка»

В Москве прошла первая церемония вручения премии «Восток – Запад. Золотая арка». Международная награда была создана драматургом Рустамом Ибрагимбековым. Цель премии – наградить наиболее выдающихся деятелей кино Восточной Европы и Западной Азии.

Жюри премии состоит не из самих кинематографистов а из профессионалов-исследователей – кинокритиков, профессоров университетов, журналистов и других экспертов. Российский кинокритик Андрей Плахов стал главой отборочной комиссии.

«Проект «Восток-Запад. Золотая арка» достаточно амбициозный хотя бы по количеству стран, фильмы которых участвуют в нем. Плюс еще как минимум из десятка стран мы пригласили членов жюри. В процессе работы наша команда была удивлена тем, что эта огромная территория в значительной степени остается terra incognita. На ней происходит невероятно много интереснейших процессов, совершенно не изученных, производится много фильмов, о которых иногда говорят на фестивалях, но которые, увы, проходят мимо широкой публики. Нам кажется, что в сложной международной политической ситуации тем более важно прокладывать культурные мосты или, используя названия нашей премии, «арки», которые соединяют разные традиции, уклады жизни, политические системы. Важно находить общий язык, а язык кино лучше всего подходит для этой объединяющей роли», – заявил Плахов.


На награды претендовали многие картины уже снискавшие большой успех, в том числе израильский «Фокстрот» - участник Каннского кинофестиваля – и победитель Берлинале-2017 «О теле и душе». Тем не менее, лучшим фильмом была признана «Нелюбовь» Андрея Звягинцева – она же получила и премий за лучшую операторскую работу и музыкальное сопровождение.

Лучшими актёрами первого плана были признаны Дарья Жовнер и Богдан Думитраке. За роли второго плана награды получили Алексей Серебряков, сыгравший в фильме «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» и Ольга ДрагуноваТеснота»)


Фильмы: