Регистрация Вход
Люк Бессон изучил историю «Курска»
Люк Бессон изучил историю «Курска»
Кинематографисты поделились результатами исследования.

27 июня на больших экранах можно будет увидеть художественный фильм режиссера Томаса Винтерберга и продюсера Люка Бессона «Курск», в котором рассказывается одна из версий развития событий в Баренцевом море. Авторы картины провели детальное исследование для максимально точной реконструкции происходившего. 

В 1992 году на Северном машиностроительном предприятии в городе Северодвинске была заложена атомная подводная лодка К141 проекта «Антей». Главными конструкторами были Павел Петрович Пустынцев и Игорь Леонидович Баранов. Субмарины проекта «Антей» считаются специалистами одними из самых совершенных многоцелевых лодок. Субмарины этого класса вооружены ракетами «Гранит» и торпедами, которые крайне сложно заметить противнику. 6 апреля 1993 года лодке было присвоено имя «Курск».


«Курск» базировалась в Видяево. Технические характеристики: длина: 154 метра; ширина: 18,2 метра; глубина погружения: 500 метров. АПЛ «Курск» обладала способностью ложиться на грунт, а также могла существовать в режиме автономности более 120 дней. Самый известный репортаж о трагедии был сделан Сергеем Доренко в его «Авторской программе Сергея Доренко» 2 сентября 2000 года. В последнее воскресенье июля 2000 года «Курск» участвовал в военно-морском параде в честь Дня ВМФ. 

12 августа 2000 года АПЛ «Курск» потерпела крушение в Баренцевом море на глубине 108 метров. В результате крушения погибли все 118 членов экипажа. По количеству погибших авария стала второй в послевоенной истории российского подводного флота.