Регистрация Вход
90 лет со дня рождения выдающегося актёра Юрия Яковлева
90 лет со дня рождения выдающегося актёра Юрия Яковлева

Яковлев снялся в фильмах «Иван Васильевич меняет профессию» и «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Юрий Васильевич Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве, его мама была медсестрой, папа — юристом. После начала Великой Отечественной войны семья эвакуировалась в Уфу. В Уфе тринадцатилетний Юра Яковлев помогал маме с работой в госпитале. В 1943 году Яковлевы вернулись в Москву. Юрий хотел поступать в МГИМО, так как увлекался дипломатией и иностранными языками, но предпочел карьеру актера и в 1948 году поступил в Театральное училище имени Б.В. Щукина на курс Цецилии Львовны Мансуровой. В 1952 году Юрий Яковлев стал работать в Театре имени Вахтангова. Там он проработал всю жизнь.

Прославила Юрия Яковлева роль князя Мышкина, которую он исполнил в фильме Ивана Пырьева «Идиот» (1958 год). Режиссер так говорил о Юрии Васильевиче: «Во всём облике актёра ощущалось какое-то природное благородство. Ему была свойственна простота, мягкость. Он обладал задушевным голосом. И весь он был окутан атмосферой какого-то неизъяснимого, но мгновенно привлекающего к себе обаяния».


Большую известность Яковлеву принесли и комедийные роли Ивана Грозного (управдома Ивана Бунши) в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» (1973 год, режиссёр Леонид Гайдай) и Ипполита в киноленте «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975 год, режиссёр Эльдар Рязанов). Всего Яковлев исполнил более 70 ролей в кино и театре. Последней ролью актёра стал постаревший Ипполит в продолжении «Иронии судьбы». Юрий Яковлев скончался 30 ноября 2013 года на 86-м году жизни. Актёр похоронен на Новодевичьем кладбище.