Регистрация Вход
Завершились съёмки фильма про Доктор Лизу
Завершились съёмки фильма про Доктор Лизу
На экраны картина выйдет в следующем году. 

В Москве завершились съёмки фильма «Доктор Лиза», производства «Киностудии КИТ». Фильм рассказывает об одном дне из жизни Елизаветы Глинки, которая была известна всей стране своей правозащитной и благотворительной деятельностью.

Картину отсняли за 35 съёмочных смен. В кадре зрители увидят множество локаций, в которых жила и работала доктор Лиза: штаб-квартиру благотворительной общественной организации «Справедливая помощь», Павелецкий вокзал, а также – настоящую квартиру Доктора Лизы, куда съёмочную группу пригласил её муж, Глеб Глебович Глинка. Он не только стал консультантом на съёмках, но и снялся в эпизодической роли. Глеб Глебович сыграл бездомного, который приходит на вокзал за гуманитарной помощью, где по средам Елизавета Глинка и команда «Справедливой помощи» регулярно раздавала еду и медикаменты всем нуждающимся.

В съёмках фильма приняли участие звезды первой величины: Константин Хабенский, Елена Коренева, Юлия Ауг, Татьяна Догилева, Алексей Агранович, Тимофей Трибунцев, Андрей Бурковский, Анджей Хыра, Таисия Вилкова, Филипп Авдеев, Дарья Жовнер, Павел Табаков.

Александр Бондарев, генеральный продюсер фильма, заметил: «Хочется выразить огромную благодарность всем актёрам, которые откликались по первому нашему предложению, шли навстречу, подстраивали свои сложные графики и соглашалась даже на самые небольшие роли в фильме. Отдельное спасибо всем социальным службам Москвы, которые также во многом помогли этому фильму случиться. За весь съёмочный период мы ни разу не услышали отказа, все помнят и любят доктора Лизу, и, конечно, всячески помогали снимать наше кино. Вся команда ставит целью рассказать через фильм всем, кто может быть не знал о Елизавете Петровне, что жил такой человек. Чтобы зрители смогли по-другому посмотреть на мир, глазами Лизы, для которой самое главное было – помочь человеку. Вне зависимости от его социального статуса, вне зависимости от времени суток. Если кто-то нуждался в помощи – она шла».

Главную роль в фильме исполнила Чулпан Хаматова. Актриса серьезно подошла к работе над ролью, даже изменила цвет волос. Потрясающее сходство жестов, мимики и даже голоса, которые отметил и муж Елизаветы, Глеб Глинка, сделали Чулпан правдоподобно похожей на свою героиню. Однако, создатели фильма считают, что не это главное – самым важным было воссоздать ту энергию, легкость и иронию, которую пронесла через всю свою жизнь Доктор Лиза.

Оксана Карас, режиссёр фильма, уверяет: «Наш фильм — жизнеутверждающая история, в которой бы мы не хотели говорить о смерти главной героини. Для нас важно сделать живое кино, где Елизавета Петровна — человек, который будто бы до сих пор живет с нами. Это не памятник. Масштаб личности Елизаветы Петровны таков, что и после смерти ее энергия продолжает быть с нами. Она сделала так много добрых дел для других людей, не для себя. Это мало кто умеет».


Рафаел Минасбекян, генеральный продюсер фильма, отметил: «Бертолуччи сказал: «Люди приходят в кино, чтобы разделить одну и ту же мечту». Нам очень хочется сделать фильм, посмотрев который, зритель мог бы разделить с нами одно и то же светлое чувство благодарности к женщине, которая чувствовала чужую боль острее своей. Я думаю, в наше время именно неравнодушие даёт шанс миру сохранить себя и стать лучше».

В широкий прокат фильм выйдет в 2020 году.