Регистрация Вход
Фильму «Три тополя на Плющихе» исполнилось 50 лет
Фильму «Три тополя на Плющихе» исполнилось 50 лет

Благодаря ленте дуэт Олега Ефремова и Татьяны Дорониной стал самым известным в советском кино.

50 лет назад советские зрители увидели легендарную ленту. По сюжету фильма, из деревни в столицу приезжает замужняя женщина Нюра, которую сыграла Татьяна Доронина. Первым человеком, которого она встретила в Москве, стал интеллигентный водитель такси в исполнении Олега Ефремова. Нюра едет к сестре мужа, которая живет возле кафе «Три тополя» на Плющихе. Эта случайная встреча оказывается очень значимой для обоих героев. 


Съемки и в самом деле проходили недалеко от Плющихи, в доме № 5 на Ростовской набережной. Для съемок задействовали настоящую квартиру, хозяева которой уступили её съёмочной группе, съехав на дачу. Герой Олега Ефремова ожидает Нюру в 6-м Ростовском переулке, который выходит на Плющиху. В 6-м Ростовском переулке специально для киноленты была выстроена декорация кафе «Три тополя».

Фильм Татьяны Лиозновой стал классикой советского кино. После выхода в прокат картина получила множество положительных отзывов. Кроме того, она стала обладателем премии Международного католического бюро по кинематографии МКФ в Мар-дель-Плата-68 и премии за лучшую женскую роль Всесоюзного кинофестиваля в 1970 году в Минске, которая досталась Татьяне Дорониной