Регистрация Вход
Женя Танаева: «Хотела бы попробовать себя в трагедии!»
Женя Танаева: «Хотела бы попробовать себя в трагедии!»
Молодая российская дебютантка рассказал о работе в Голливуде.

25 июля в городах России на экраны выйдет новая голливудская кинодрама See You Soon («До скорой встречи»), где главные роли исполняют Лиам МакИнтайр («Спартак», «Флэш», «Отряд самоубийц») и Харви Кейтель («Багси», «Криминальное чтиво», «Таксист»). Также там снимались наши Лариса Малеванная и Олег Тактаров. Главная сенсация – то, что это фильм фактически никому не известной дебютантки из России Жени Танаевой, которая стала автором сценария и продюсером картины, а также исполнительницей главной женской роли. Незадолго до премьеры мы встретились с молодой артисткой и сценаристом поговорить про это поразительное покорение Америки, про сам фильм «До скорой встречи», а также про ее впечатления от современного киноискусства.


С чем был связан ваш переезд в Америку?

Самая главная причина — моё желание осуществить мечту: снимать и сниматься в голливудском кино. Тогда я только развелась с мужем и стала свободной девушкой с двумя детьми, и решила, что мне ничто не мешает заняться тем, чем я действительно хочу, начать абсолютно новую главу своей жизни. Я, конечно же, понимала, что для моих дочек это тоже будет хорошо: получить образование в Америке, иметь возможность продолжать его в любой стране мира, имея документы - свободно путешествовать и жить в разных странах.   

Как быстро вы адаптировались к жизни в новой стране? 

Это заняло довольно-таки долгое время. Сначала, как только мы переехали, была большая занятость плюс эйфория. У меня был огромный энергетический подъем. Казалось, вот сейчас я со всем разберусь, сейчас все начнет свершаться… В то же время надо было организовать быт в семье, устроить девочек в детский сад и школу. Нужно было влиться в эту голливудскую жизнь: пойти на актерские курсы, изучать искусство написания сценария, предстояло завести много новых знакомств. Меня этот процесс закружил, но потом, когда первая волна энтузиазма спала, стало понятно, что все будет не так просто. Что переезд - это даже не начало пути, а только возможность начать новый путь. Потом я потерпела ряд неудач с разными попытками заняться кинобизнесом. Затем наступила более тяжелая пора, когда понимаешь, что образ жизни, менталитет местных людей тебе крайне непривычны, это не твое, не родное, это не то, в чем мы можем по наитию разбираться. Года два у меня ушло на то, чтобы понять, как все работает, и года три - чтобы чувствовать себя в этой стране по-настоящему комфортно. 


Приходилось ли вам переживать пресловутые психологические стадии адаптации иммигрантов? 

Как я уже сказала - да. Не знаю, что это за стадии, и честно скажу, я не очень-то общалась с русскими иммигрантами. Но могу предположить, что эти стадии я все-таки пережила. Хотя, наверное, меня они задели только по касательной, потому что я была очень занята попытками воплощения своей мечты. Ну и заботой – в общем-то, в одиночестве - о своих детях. 

Расскажите, как в вашей жизни появилось кино? 

Совершено неожиданно. Кино я всегда любила смотреть: любила ходить в кинотеатры на хорошие фильмы… И в один прекрасный день задала себе вопрос: «А чем я хочу заниматься? Вот если бы сейчас у меня не было никаких ограничений, если бы пришла ко мне фея и спросила: «Что ты хочешь делать?» - что бы я ответила?». И тут я совершенно неожиданно для себя поняла, что хотела бы заниматься кино, причем не в России, а в Голливуде. Ведь Америка — единственная страна в мире, состоявшись в которой в шоу-бизнесе, вы состоялись в мире. И если уж идти по этому пути, то надо поставить себе самую высокую планку и вперёд! 

Что вас вдохновило на создание фильма «До скорой встречи»? 

Любовь. Я считаю, что это великая, самая мощная во Вселенной сила, которая движет нами, которая помогает нам быть лучше, заставляет нас идти вперед, развиваться. Однажды в самолете, летя по работе очень длинным рейсом, я посмотрела фильм 1957 года «Незабываемый роман», с Кэри Грантом и Деборой Керр в главных ролях. И он меня затронул до глубины души! Тем, что два главных героя, встретившись и вынужденно разлучившись, ради своей любви, ради того, чтобы быть вместе, идут на глобальные изменения в своих жизнях. Они находят в себе силы расти, становиться лучше, сильнее… И я подумала: как здорово смотреть такие фильмы, после которых хочется быть лучше, учиться чему-то новому, стремиться к чему-то. И мне очень захотелось самой создать фильм про людей, про чувства и про изменения в лучшую сторону, на которые нас подталкивает это прекрасное чувство. 


О чем этот фильм? 

Это фильм о любви, о мужчине и женщине, о преодолении, о желании лучшего, о смелости. О том, чтобы решиться на первый шаг. О том, что если мы чего-то действительно сильно хотим, оно к нам обязательно придёт - если мы приложим все усилия. О том, как имея правильного мужчину в жизни, женщина раскрывается, распускается как прекрасный цветок. А также о том, как имея правильную женщину в жизни, мужчина становиться сильнее, целостнее, он заботится и способен на прекрасные, неожиданные даже для него самого поступки… А еще этот фильм - о том, что неудачный брак за спиной и наличие ребенка у женщины никак не ограничивают ее в последующих выборах и в возможностях. Имея ребенка на руках и воспитывая его в одиночку, можно найти свое счастье и любимого мужчину, который будет о нем заботиться. 

По какому принципу подбирался актерский каст? 

Главного героя фильма, которого зовут Райан, сыграл Лиам Макинтайр. Мы старались подобрать актера, который, конечно же, будет привлекательным, обаятельным и спортивным, как и наш главный герой, который прочувствует эту историю и этот образ. Еще было плюсом, что он может играть в футбол, так как наш главный герой - знаменитый футболист. Теперь про роль Билли, которую исполнил Харви Кейтель. Нам нужен был классный актер в возрасте, и мы почему-то подумали про Харви. И он довольно-таки быстро согласился, что стало для нас приятной неожиданностью. Далее Лариса Малеванная - тут нужно было сыграть русскую женщину, которая во взгляде несет мудрость, доброту, заботу, огромный жизненный опыт. Требовалось прочувствовать образ бабушки главной героини. И с первых минут встречи с Ларисой Малеванной мне и режиссеру стало понятно, что это именно она. Вот это главные персонажи, а еще нам был нужен сын главной героини. Это должен был быть трогательный мальчик, в которого влюбятся все зрители. И мы с режиссером в него влюбились оба с первого взгляда! Тоже не было никакого сомнения, что это именно он, и никогда ни капельки мы о своем выборе не пожалели. 


Следите ли вы за киноновинками? Что в последнее время впечатлило больше всего? 

Стараюсь следить! Больше всего в последнее время меня впечатлил фильм «Аладдин» Гая Ричи. Он настолько красочный, яркий, классный, смешной - просто какой-то праздник! Мы ходили с дочками, втроем, и получили огромное удовольствие. Российские фильмы - самый любимый за последние года «Движение вверх», очень крутое кино, я получила массу положительных эмоций! Если говорить о европейском кино, то меня очень впечатлил фильм 2013 года «Великая красота» Паоло Соррентино и 2017 года «Место встречи» режиссера Паоло Дженовезе. Два раза его пересмотрела! 

Есть ли идеи в отношении нового кинопроекта? 

Идеи есть, но пока что могу рассказать только в общих чертах. Мне нравится делать фильмы, которые не столько зрительно впечатляющие, сколько затрагивают сердца - когда зритель может вынести из такой картины нечто полезное для себя. Когда, посмотрев фильм, получаешь вдохновение, находишь в себе силы для положительных перемен. Или когда приходит неожиданное решение ситуации, или же когда фильм мотивирует на какие-то поступки... Мне очень хочется создавать такие фильмы, я об этом думаю.   

Готовы попробовать себя в новом жанре: трагедия, хоррор? 

Хоррор, наверное, нет, это, все-таки, не мой жанр. А вот в трагедии, пожалуй, хотела бы! Хочу как актриса дорасти до такого уровня, чтобы комфортно чувствовать себя в драмах, трагедиях, играть так, чтобы это не выглядело фарсом. Чтобы я могла смело взяться за подобные проекты и гордиться своей работой. 


Алиса Юкелис