МИД России ответил на просьбу Франции освободить Кирилла Серебренникова
МИД России ответил на просьбу Франции освободить Кирилла Серебренникова

Прошение об освобождении Кирилла Серебренникова не сработало.

9 мая в рамках Каннского кинофестиваля прошла премьера нового фильма Кирилла Серебренникова «Лето». Публика встретила картину тепло и несколько минут стоя аплодировала съёмочной группе. Все заметили отсутствие самого режиссёра – генеральный директор фестиваля Тьерри Фремо выразил сожаление, что Сербренников не смог сам представить свою картину, так как находится под домашним арестом. 

В связи с этим французский МИД направил официальное прошение о временном освобождении режиссёра для визита в Канны. Сегодня на пресс-конференции Фремо поделился ответом российского МИДа: «Он сказал, что был бы рад помочь Каннскому фестивалю, но российское правосудие независимо».


Кирилл Серебренников находится под домашним арестом в связи с делом о хищении средств из театра «Гоголь-центр». Изначально он проходил по делу как свидетель, но в августе 2017, во время съёмок «Лета», года ему были предъявлены обвинения по статье «Мошенничество в особо крупном размере». На данный момент домашний арест режиссёра продлён до 19 июля этого года.