Регистрация Вход
Руководство кинопремии «Сезар» ушло в отставку в полном составе из-за секс-скандала
Руководство кинопремии «Сезар» ушло в отставку в полном составе из-за секс-скандала

Причиной стал Роман Полански.

Руководство французской киноакадемии, которая учредила кинопремию «Сезар», ушло в отставку в полном составе. Причиной стал скандал с участием режиссера Романа Полански. Об этом сообщает AFP. 

Церемония награждения состоится 28 февраля. После того, как новый фильм Полански «Офицер и шпион» был номинирован в 12 категориях, более 200 деятелей кино потребовали серьезных реформ в организации.  

«Чтобы отдать дань уважения тем мужчинам и женщинам, которые создавали кино в 2019 году, обрести спокойствие и сделать так, чтобы фестиваль оставался именно фестивалем, правление единогласно решило уйти в отставку», — сообщили представители киноакадемии. Также стало известно, что новое руководство будет избрано после церемонии награждения. 


Напомним, что ранее 86-летнего режиссера Романа Полански обвинили в изнасиловании. В 1977 году жертвой стала Саманта Геймер, которой режиссер дал шампанское и наркотики, после чего принудил ее к сексу. Полански признал вину, однако уехал в Европу после того, как узнал, что вместо психиатрического обследования в рамках следствия его могут посадить в тюрьму.

Персоны: