Регистрация Вход
«А нырять-то кто будет?»: Виктория Исакова рассказала о съёмках фильма «Один вдох»
«А нырять-то кто будет?»: Виктория Исакова рассказала о съёмках фильма «Один вдох»
Актриса рассказала о занятиях фридайвингом, поездке на Мальту и преодолении себя. 

На днях в Москве прошла закрытая премьера первого российского фильма о фридайвинге «Один вдох».  Режиссёром фильма стала Елена Хазанова, а исполнительницей главной роли Виктория Исакова

Художественный фильм основан на истории российской чемпионки по фридайвингу Наталии Молчановой, которая установила более 40 мировых рекордов. Она также стала первой в мире женщиной, задержавшей дыхание на 9 минут и погрузившейся без акваланга на глубину 100 метров. Именно Молчанова стала прототипом для главной героини фильма Марины Гордеевой, которая также решает стать чемпионкой мира по фридайвингу.

Более чем треть съемок проходила под водой, причем часть сцен снимали в открытом море на стометровой глубине. 

Исполнительница главной роли Виктория Исакова рассказала, что во время съёмок ей пришлось пройти через много моральных и физических преодолений: «Я готовилась достаточно долго. У нас была длинная беседа прежде чем мы начали снимать. И одним из этапов этой беседы были мои тренировки. Первая моя беседа с продюсерами и режиссёром закончилась тем, что я спросила: «А нырять-то кто будет?», а они на меня показали! Ну конечно будет дублёр, но есть крупные планы, без которых невозможно обойтись. В тех же самых локациях, в тех же самых сценах под водой. Конечно, не на десять минут, и не на пять, но хотя бы на две. И для меня это был самый главный вопрос — смогу ли? Ведь я даже не могла лицо погрузить под воду».

Помимо того, что актрисе пришлось основательно готовиться к роли, посещать занятия по фридайвингу месяцами, а также тренироваться перед каждой сценой под водой. Перед Викторией стояла задача достоверно выражать свои эмоции под водой. Оказалось, что на глубине любую эмоцию надо показывать медленнее и крупнее, чем в жизни.

«Понятно, что «надводная зона» для меня была более понятной. Какие-то сложности сценического рода для меня были очевидны. Но то, что под водой, мне было не понятно. Не понятно как там быть, как там играть. Ну как ты там вообще можешь что-то делать?», — смеялась Исакова. 



Артистка призналась, что, однажды, во время съёмок в открытом море на Мальте, она не смогла преодолеть себя и погрузиться в воду. 

«Мне сказали, что глубина 4 метра, но с воды я увидела, что оператор погрузился гораздо глубже. В итоге оказалось, что он находится на 8-9 метрах под водой. Я просто закричала в рацию режиссерам в лодке: «Разворачиваемся!». Это был единственный момент в фильме, который я отказалась делать», — поделилась Виктория.

Тем не менее, подводные кадры в фильме выглядят потрясающе. Это заслуга одного из лучших подводных операторов Жюли Готье, которую пригласила режиссёр фильма. Хазанова живёт в Швейцарии и свободно владеет французским, что помогло ей найти общий язык с Готье. Её команде удалось передать атмосферу погружений настолько удачно, что достоверность ленты отметил даже Алексей Молчанов — сын Натальи Молчановой и действующий обладатель мирового рекорда по фридайвингу. 

Напомним, что премьера фильма «Один вдох» состоялась 5 марта 2020 года.