Регистрация Вход
Вере Глаголевой посмертно вручили приз за честь и достоинство
Вере Глаголевой посмертно вручили приз за честь и достоинство

На «Кинотавре» Вера Глаголева была посмертно удостоена награды за честь и достоинство. 

Участники и гости 29-го открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» увидели последний фильм Веры Глаголевой «Не чужие». Это одна из семи картин, в которых Вера Глаголева выступила в качестве режиссёра. Вера Витальевна не успела завершить фильм из-за неизлечимой болезни, но съемочная группа довела дело Глаголевой до конца. С деньгами на проект помогло Министерство культуры РФ. Фильм «Не чужие» в итоге завершил режиссер Александр Амиров.

Автор пьесы «Глиняная яма», по которой был снят фильм, Ольга Погодина-Кузмина отметила, что для Глаголевой было важно снять фильм, который дал бы надежду.  Она также призналась, что пьесу « Глиняная яма» изначально хотел экранизировать Алексей Балабанов - он даже написал сценарий, но у Балабанова это была история жесткого национального противостояния. А для Веры это была история примирения. 

В картине показана жизнь одной семьи в небольшом городке. Две сестры не могут поделить одного мужчину. Он - мигрант восточной национальности. Мать дочерей, которую играет актриса Татьяна Владимирова,  разрывается от любви и ненависти к каждой из них. Каждую она принимает и каждую осуждает. Есть еще и внуки, и карьер, как страшный образ нелегких отношений в провинциальной жизни - своеобразная глиняная яма.


Фильм «Не чужие» на «Кинотавре» не вошел в конкурсную программу, но был представлен в рамках специального показа. На него приехали члены семьи Веры Глаголевой. Президент фестиваля Александр Роднянский и председатель Попечительского совета Федор Бондарчук вручили специальный приз «Кинотавра» дочери Веры Глаголевой - Анне Нахапетовой. Надпись на награде гласит: «Актрисе и режиссеру, научившему нас стремлению к мечте». 

Вера Глаголева исполнила роли в фильмах:  «Не стреляйте в белых лебедей»,  «Бедная Саша»,  «В четверг и больше никогда». Вера Витальевна умерла 16 августа 2017 года в клинике Шварцвальд-Бар при университете Фрайбурга в пригороде Баден-Бадена от рака желудка.