Регистрация Вход
«Конструктивно — в Деконструкции»: Историк Клим Жуков анализирует драму «Огнём и мечом»
«Конструктивно — в Деконструкции»: Историк Клим Жуков анализирует драму «Огнём и мечом»
Исторический телесериал под микроскопом настоящих экспертов. 

На YouTube-канале вышла новая серия проекта интернет-портала Кино-театр.ру и телеканала «TV BRICS» об истории в мировом кинематографе «Деконструкция». В этот раз ведущая проекта, художник по костюмам, модельер Кристина Егорова и ее гость историк и писатель Клим Жуков обсудили историческую драму «Огнем и мечом» режиссера Ежи Гоффмана, вышедшую в 1999 году.  

Телесериалом «Огнем и мечом» Ежи Гоффман завершил экранизацию трилогии Генрика Сенкевича о событиях в Польше в XVII веке. В свое время фильм считался самым высокобюджетным из всех польских кинопроектов. 

Клим Жуков проанализировал, насколько приближено к действительности изображение людей той эпохи, оценил образ Богдана Хмельницкого, проанализировал геополитические подтексты и допущения, сделанные в фильме.

«С одной стороны, хорошо, что события в фильме происходят в Польше, это хорошо видно, и это здорово. С другой, не все события исторически происходили в Польше. Большая часть событий происходит на Украине и в Белоруссии. События происходили внутри Речи Посполитой, а не Польши. Здесь нужно понимать, откуда что произрастает», — отметил Жуков.




Авторы проекта «Деконструкция» предлагают зрителю пересмотреть знакомые фильмы, взглянуть на них с новой стороны, не принимая показанные на экране сюжеты за историческую истину. Просветительский проект нацелен на пытливого кинозрителя, интеллектуала. Цель не в том, чтобы «разнести» то или иное кино, но сделать фильм, даже не самый удачный с точки зрения исторического соответствия, поводом узнать больше, прочитать достоверные источники и сформировать полную картину изображаемой эпохи.

Ранее в проекта «Деконструкция» разбирались фильмы «Последнее королевство», «Плоть и кровь», «Парк юрского периода» и другие.

С полной версией передачи вы можете ознакомиться на YouTube-канале портала Кино-театр.ру.

Фильмы: