Регистрация Вход
Станислав Говорухин скончался на 83 году жизни
Станислав Говорухин скончался на 83 году жизни

Умер режиссёр, актёр, председатель комитета Государственной Думы по культуре. 

Спикер Государственной Думы, Вячеслав Володин, призвал коллег почтить актёра минутой молчания. Он сообщил трагическую новость о гибели Станислава Говорухина: «После тяжёлой, продолжительной болезни скончался наш коллега Станислав Говорухин. Он боролся до конца с болезнью, но она его победила»

Станислав Сергеевич Говорухин родился 29 марта 1936 года. Окончив геологический факультет Казанского государственного университета, он понял, что не хочет заниматься геологией. Именно тогда в Казани открывалась первая студия телевидения, одним из основателей которой стал Станислав Говорухин.  В 1961 году Говорухин уехал в Москву и поступил на режиссёрский факультет ВГИКа. Дипломной работой Станислава Говорухина стала кинолента «Вертикаль»

С 1966 по 1988 год Станислав Говорухин был режиссёром Одесской студии художественных фильмов, в 1988 году принимал участие в организации Международного фестиваля жанрового кино «Золотой Дюк» в Одессе; позже работал на «Мосфильме» (1988-1993). 

Самыми известными работами Станислава Говорухина стали «Место встречи изменить нельзя», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину». Последним вышедшим фильмом Говорухина стала кинолента «Конец прекрасной эпохи», сюжет которой родился из прозы Сергея Довлатова. Станислав Говорухин снялся более, чем в 20 фильмах, самой запоминающейся актёрской работой стала роль Крымова в «Ассе» Сергея Соловьева.  Станислав Говорухин стал носителем Ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, а также был удостоен звания народного артиста РФ за заслуги в области искусств. 


В начале 1990-х Говорухин пришёл в политику. Во время августовских событий 1991 года Станислав Сергеевич находился в здании Верховного Совета и Правительства РФ, а в декабре 1993 года он стал депутатом Государственной Думы, где возглавлял фракцию Демократической партии России, был председателем первой парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств возникновения кризисной ситуации в Чеченской Республике. На выборах 2000 года он был кандидатом на пост президента Российской Федерации. С 2011 года возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина. 

В декабре 2017 Станислав Говорухин перенёс тяжелейшую операцию по удалению лёгкого, после которой режиссёр находился в санатории в Барвихе. Позднее стало известно, что Станислав Сергеевич в критическом состоянии, очень слаб и впадает в бессознательное состояние.