Регистрация Вход
10 причин посмотреть новый фильм с Сильвестром Сталлоне
10 причин посмотреть новый фильм с Сильвестром Сталлоне
Дэйв Батиста, 50 Cent и дух старых-добрых боевиков.

28 июня в прокат выходит «План побега 2» - новый боевик с Сильвестром Сталлоне в главной роли. Мы решили собрать 10 поводов, почему нужно обязательно посмотреть этот фильм в кинотеатре.


1. Объект культа


Оригинальный «План побега» - первая лента, в которой Сталлоне и Шварценеггер встретились как равноправные звезды первой величины (все-таки в первых двух выпусках «Неудержимых» Арнольд был по большей части гостем). Поэтому неудивительно, что лента обзавелась культовым статусом. Да и сборы оказались неплохими: картина заработала в прокате примерно в три раза больше своего бюджета. Любопытно, что основную кассу сделали не американские, а европейские и азиатские зрители. Так или иначе, было понятно, что без продолжения эту историю оставлять не стоит. 

2. Сногсшибательно-высокотехнологичная локация

«Гробница», секретная тюрьма, из которой герои сбегали в предыдущем фильме, казалась неприступной. Тем не менее, на фоне аналогичного заведения из новой картины она бы выглядела детской площадкой с лесенками и качелями. Недаром в «Плане побега 2» тюрьма носит название «АиД». Это жуткое место – и к тому же настолько высокотехнологичное, что у всего фильма появляется заметный sci-fi-оттенок.

3.  Разрушительный напарник


В 2013-м, когда на экраны вышел первый «План побега», широкая аудитория знала Дэйва Батисту в первую очередь как рестлера. К тому времени он уже успел засветиться в «Царе скорпионов 3» и еще нескольких фильмах, но променять на него Арнольда Шварценеггера было бы глупо. К сегодняшнему дню Батиста успел сумел построить успешную кинокарьеру: его можно было увидеть в 24-м выпуске бондианы, в «Бегущем по лезвию 2049» и, разумеется, в трех лентах студии Marvel, где Дэйв сыграл Дракса Разрушителя, доказав аудитории, что за суровой внешностью скрывается заметный комический талант. В общем, нет ничего удивительного в том, что Рэй Бреслин (персонаж Сталлоне) в «Плане побега 2» решил поработать именно с Батистой; уже известно, что Дэйв вернется и в третьем фильме.

4. Звезда из Поднебесной

Вытаскивать из «АиДа» приходится не абы кого, а знаменитого китайского актера и певца Хуана Сяомина. То есть речь, разумеется, идет не о нем самом, а о его персонаже Шу Рене – коллеге Рэя Бреслина. На родине за Сяомином уже закрепился статус суперзвезды, что объяснимо: Хуан выпустил два альбома, снялся в трех десятках кинофильмов, принял участие в двух дюжинах телепроектов. В 2016-м «Сюань Цзан», историко-приключенческая картина с его участием, даже выдвигалась на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», но не сумела войти в окончательный список номинантов.

5. Крепкий орешек в режиссерском кресле

Режиссер Стивен С. Миллер разбирается в боевиках. Начав когда-то с хорроров (в частности, одна из работ Стивена посвящена Санта-Клаусу-убийце), к середине 2010-х он переключился именно на этот жанр. С тех пор Миллер снимает по экшен-ленте с Брюсом Уиллисом в год. Таких картин накопилось уже три: «Спасение», «Налетчики» и «Первое убийство». Во время работы над одним из перечисленных фильмов (речь о вышедших в 2016-м «Налетчиках») Стивен также успел познакомиться с Дэйвом Батистой.

6. Штатный рэпер


Рэпер и актер 50 Cent (он же — Кертис Джексон) снялся в первом «Плане побега» в роли технологического эксперта и остался настолько доволен результатом сотрудничества со Сталлоне, что решил вернуться в сиквеле. Теперь он так переживает за судьбу новой ленты, что вспоминает о ней даже в интервью, посвященным совсем другим проектам. Впрочем, Джексон, кажется, верит в серию «План побега»: он подписался на участие в съемках третьего фильма еще до того, как второй вышел на экраны.

7. Мастер на все руки

В 1977-м Сталлоне стал третьим (после Чарли Чаплина и Орсона Уэллса) человеком в истории Американской киноакадемии, выдвигавшимся на «Оскар» как актер и сценарист одного и того же фильма — спортивной драмы «Рокки». Вообще же лента, на написание сценария которой Сильвестр, кстати, потратил всего три дня, претендовала на девять «Оскаров» и заработала три из них, в том числе в главной номинации.

8. Почетный боксер


В 2011-м Сталлоне удостоился редкой для кинематографиста чести - его включили в Международный зал боксерской славы. Между прочим, в том же году в зал попал и Майк Тайсон. Понятно, что Майк и Сильвестр оказались в разных категориях: первый — как современный боксер, последний — в группе «Обозреватели», по соседству с журналистами, освещающими бокс. Сам Сталлоне потом скромничал — говорил, что, пожалуй, не заслужил такого признания. Но давайте посмотрим правде в глаза: Слай действительно помог популяризировать если не бокс, то как минимум фильмы о нем.

9. Искусство в голове у Рэмбо


Уже около полувека Сталлоне занимается живописью; в 2015-м он говорил, что старается рисовать каждый день. У кинематографиста случались выставки во Франции, Швейцарии и России. В качестве кумиров-художников Сильвестр упоминает Казимира Малевича и Фрэнсиса Бэкона. Сталлоне любит рисовать портреты — у него есть работы, посвященные Майклу Джексону, Джеймсу Дину и... Джону Рэмбо. «Пытаюсь так доказать, что у Рэмбо есть подсознание», - объясняет живописец.

10. Тот, кто смотрит в лицо страху

Сталлоне готов сражаться со своими страхами прямо на съемочной площадке. По признанию самого кинематографиста, он панически боится высоты, но это не помешало ему исполнить главную роль в «Скалолазе». Точнее, фобия могла помешать: оказавшись в итальянских Альпах и поняв, что ему придется карабкаться на высоту в три с лишним километра, Слай начал сомневаться в успехе этой затеи. Ему помог режиссер Ренни Харлин, догадавшийся, что нужно надавить на эго актера. Не желая демонстрировать слабости съемочной группе, Сталлоне переборол страх.

«План побега 2» в прокате с 28 июня.