Регистрация Вход
Жена Романа Полански отказалась входить в Американскую киноакадемию
Жена Романа Полански отказалась входить в Американскую киноакадемию

Эмманюэль Сенье упрекнула организацию в лицемерии.

Французская актриса Эмманюэль Сенье отвергла предложение войти в состав Американской академии кинематографических искусств и наук. Своё решение она объяснила протестом против несправедливого отношения к её супругу – режиссёру Роману Полански. Подробный комментарий она дала в письме парижской газете Le Journal De Dimanche.

«Я сама давно уже являюсь феминисткой, но в то же время я не могу игнорировать того, что несколько недель назад Академия выгнала за дверь моего мужа Романа Полански - также, видимо, для того, чтобы соответствовать духу времени. Причем это все та же Академия, которая наградила его в 2003 году премией "Оскар" как лучшего режиссера за его фильм «Пианист», - заявила Сенье.


«Судя по всему, данная Академия полагает, что я некая актриса-карьеристка, человек бесхарактерный и забуду в этой связи, что я уже 29 лет замужем за одним из величайших кинорежиссеров мира. Я люблю его, и это мой супруг, отец моих детей. Теперь же его отбрасывают прочь, как парию, и некие невидимые члены Академии полагают, что я соглашусь "подниматься по ступеням славы" за спиной моего супруга? Это просто недопустимое лицемерие!».

В 1977 году Роман Полански был обвинён в растлении тринадцатилетней Саманты Геймер. Он признал свою вину и провёл 42 дня в тюрьме. Затем уголовное преследование возобновилось, и в 2009 году режиссёр был задержан в Цюрихе по запросу США. Спустя год правительство Швейцарии отказалось экстрадировать Полански в Америку, и он был освобождён. Однако испорченная репутация помешала ему в полной мере вернуться к работе и сохранить место в Киноакадемии. 

Ранее Академия отправила приглашения войти в её состав сотням деятелей кино по всему миру, в число которых вошли и несколько россиян.

Теги: