Регистрация Вход

Вампира


  • Список фильмов
  • Биография

Вампира (Vampira) - американская модель и кинозвезда финского происхождения, воплотившая культовый готический образ Вампиры на телеэкранах и в кино. Первая телеведущая фильмов ужасов.

Майла Элизабет Сирьяньеми (настоящее имя актрисы) родилась 11 декабря 1922 года в финском Петсамо (сейчас это территория России, город Печенга). Ушла из жизни 10 января 2008 года в Лос-Анджелесе.

Майла родилась в достаточно обеспеченной финской семье, например, дядя Майлы был известным финским бегуном на длинные дистанции Паавло Нурми. Когда девочке было два года, семья переехала в Америку. Майла окончила школу в Огайо.

Свою карьеру в шоу-бизнесе Майла начала в 17 лет. Девушка начала работать моделью, а потом стала сниматься для мужских журналов («Famous Models», «Gala», «Glamorous Models»). Также снималась у пин-ап художников Альберто Варгаса и Ман Рэя (плакаты девушек в фривольном стиле). В это же время она сменила сложную финскую фамилию на более звучную Нурми. В начале 50-х годов красавицу пригласили в кино. В общей сложности Майла сыграла в нескольких фильмах, однако прославилась на весь мир одной главной ролью, став первым экранным воплощением готической Вампиры.

Впервые этот образ одного из персонажей комиксов Чарльза Б. Адамса из журнала «The New Yorker» девушка примерила на себя в 31 год в 1953-ем году, когда Нурми пришла на ежегодный бал-маскарад хореографа Лестера Хортона. Майла явилась на бал в обтягивающем черном платье с глубоким вырезом, что ярко контрастировало с ее бледной кожей. Майла сразу привлекла внимание общества, в том числе американских продюсеров. Один из них - Хант Стромберг Младший пригласил ее для участия в ночном шоу на канале «KABC-TV». Эффектная Вампира имела успех и собрала большие рейтинги. Уже через год Майла получила собственное шоу - «Шоу Вампиры», в котором она представляла старые фильмы ужасов, передвигаясь в тумане среди паутины. Она беседовала с домашним пауком Ролло, и ее речь была полна черного юмора. Вампира была первой в истории телевидения ведущей шоу ужасов, однако ни одной записи ее шоу не сохранилось. Хотя передача стала очень популярной и прославила Майлу. Интересно, что имя Вампира придумал муж ведущей - сценарист Дин Райзнер. В период своей известности Майла получила прозвище от поклонников «гламурный живой мертвец». В 1959-ом году Майла сыграла Вампиру в ленте Эдварда Д. Вуд мл. «План 9 из открытого космоса».

Она так и не снялась в какой-либо другой яркой кинороли, зато ее образ Вампиры впоследствии копировали во многих других фильмах. Майла даже неоднократно подавала в суд с претензиями к Кассандре Петерсон, известной по персонажу Эльвиры в фильме «Эльвира: Повелительница тьмы» (1988), потому что считала, что та заимствовала именно образ Вампиры. Впрочем, Нурми не выиграла ни одного процесса.

20 июня 1961 года Майла вышла замуж во второй раз - за актера Фабрицио Миони, однако брак вскоре распался.

У Майлы никогда не было детей. В старости она много уделяла внимания борьбе за права животных, она также была владелицей антикварного магазина «Чердак Вампиры», мелькала на шоу. В конце 1990-х Майлу разыскали участники группы «The Misfits». Давние фанаты Вампиры помогли возродить интерес к этому образу Майлы Нурми в современной контр-культуре. Как потом признавалась актриса, ребята «практически вернули ее из забвения».

Майла также выпустила автобиографию и сделала несколько автопортретов. Она умерла от сердечного приступа в 85 лет. Легенде кино посвящено множество фильмов, как игровых, так и документальных.